逻兰
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 动态 > 正文
快速搜索:

电子声学优化系统 见证声音的“魔法”

2019年06月11日 15:37  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】5月25日,2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨环翠区第46届5·23合唱音乐会专场音乐会在威海群众艺术馆海洋剧场隆重举行,素有“歌咏之乡”的威海以极大地热情迎接全球各地演出团队,为威海市民带来精彩无比的艺术盛宴。

易科

威海市群众艺术馆是威海市政府设立的专门从事群众文化艺术工作、开展文化活动的公益性事业机构,旨在普及群众文化,提高市民艺术鉴赏水平,促进威海市文化事业发展。场馆内部设有海洋剧场、学术报告厅、音乐鉴赏厅、戏曲排练厅、录音棚等多功能场所。可承接歌舞、戏曲、话剧、音乐、合唱、杂技等群众性的演出以及政府性会议报告等各种活动。


“作为威海市文化传播最高规格的场馆,让观众直接感受什么是好声音是极为重要的”威海市群众艺术馆剧场管理部王建胜主任说,“因此我们对硬件设备要求非常严格,整套音频系统既要满足多种演出形式声音需求并得到清晰、响亮的音质效果,还需保证音频系统设备的先进性,在未来10年甚至更久不能落后国内平均水平。”


艺术馆内海洋剧场观众厅平面呈马蹄形,最大容量座位438座,内部造型如同波光粼粼的海面。传统的建声改变混响时间的方式会破坏内部装饰,E-Coustic电子声学优化系统是通过电子声学的形式来优化环境声学的声学系统,在不影响内部造型的情况下,E-Coustic声学系统既可修复部分建声问题,又可以改善声场听感。


“我们有考虑过其他同类型的声学系统,但使用下来操作太麻烦,而且受剧场舞台大小的局限,舞台上方拾音话筒不宜太多,容易影响观感体验。在接触到E-Coustic电子声学优化系统后,它得到的声音效果让我叹为观止。” 艺术馆王主任继续说道,“因为艺术馆需承接各种不同类型的演出,ECS通过时变混响技术改变声场环境,一键改变厅堂混响时间,实在是太实用了。另外,它的音箱可隐藏在墙壁或者天花板中,相对较少的拾音话筒在舞台上空高高悬挂,不影响美观还能使各观众区得到一致的听觉特性和良好的扩声质量。”



整套系统共采用70多只全频效果声扬声器和上十只超低音扬声器,隐藏安装于墙壁中,为了这套系统效果发挥到极致,易科团队特邀请E-Coustic系统的发明人Steve Barbar亲临指导,并对剧场内的E-Coustic系统进行设置和调试。


根据场地实际情况及需求,威海群众艺术馆海洋剧场还设计有左中右的扩声方式,主扩扬声器选用具有极高指向性的同轴全频扬声器EAW QX系列分别进行远近场覆盖,扬声器隐藏安装于舞台左右两侧,中置扬声器隐藏吊挂安装于帆船装饰上空,整套扩声系统既可满足音乐回放的立体声效果,又能保证在语音扩声时的语言清晰度。次低频扬声器采用EAW SB系列,配合左右主扩声使用,可以更好地扩展低频下限。


驱动扬声器的功放品牌采用意大利品牌Powersoft Ottocanali系列数字功放系统,Powersoft功放可以灵活进行控制,得到很好的声场覆盖,能够满足高质量的现场扩声。调音台采用ALLEN&HEATH dLive S系列数字调音台。灯光控制系统采用High End Systems HOG 4灯光控台。


威海国际合唱团音乐节现场指挥吴可畏教授对整套套系统评价极高。海洋剧场系统安装完成后,使用频率相当高,从去年12月到现在举办了不同类型的演出接近60场,包括,民族管弦乐、合唱、综艺类、政府大型活动以及专业晚会等,观众纷纷赞不绝口。


除此之外,威海群众艺术馆内学术报告厅主扩声采用Apart COLUMN 系列音柱,它拥有先进的技术,能优化声音覆盖并提升语音清晰度。可满足政府会议报告需求。音乐鉴赏厅、图书馆大小报告厅、录音棚均使用EAW、Powersoft、Symetrix、ALLEN&HEATH等音频设备。

建成后的剧场能适应多种表演艺术形式演出的需要,可供中外歌剧、歌舞、交响乐民族音、芭蕾、话剧、戏剧,接待演出团体。是开展音乐、综艺、会议及文化艺术活动和对外交往的重要场所,也是展示城市精神面貌,文化品位的重要窗口。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我
博聚网